東三河・浜松エリアで展開する食品スーパー「クックマート」のYouTubeチャンネル「クックマートTV」。今回は、同チャンネル内で公開中の生活情報番組「週刊クックマガジン!」についてレポートします。
手間ナシで最高の味を再現!
絶品おかずがよりどりみどり
今回は、クックマート社員が選ぶ精肉&鮮魚の簡便商材ランキングBEST5を発表します。簡便商材とは、調理の手間や時間を圧倒的に短縮できる惣菜商品のこと。地味に面倒な食材のカットや味付けなどの工程をすべて省き「焼くだけ」「煮るだけ」で、あっという間に一品完成します。

クックマートの簡便商材は、クオリティも抜群! 新鮮な肉と魚を使用した、絶品簡便商材を数多く取り揃えています。今回は、ユーアイ店の兵藤店長と、西エリアの佐藤ブロック長が選ぶ、精肉&鮮魚の簡便商材をランキング形式で紹介。ぜひ、今日のおかずの参考にしてみてください!

まずはお肉を使った簡便商材から。第5位に選ばれたのは「肉巻き餃子」。餃子のタネを豚ロース肉で包んだ、クックマートのロングセラー商品です。味はスタンダードとカレー味があり、カレー味にはパン粉が付いていて香ばしい風味が楽しめます。お子さまにも大人気!

ロース肉の合わせ目を下にしながら、軽く押し付けつつ焼くのがポイント。最後は蒸し焼きにして中まで火を通していきます。ちなみに、スタンダードの肉巻き餃子には「クックファミリーのうまうまクッキング!」でも紹介されている「新しょうがタレ」をかけるのもオススメ。
第4位は「ガーリックビーフライス」。

味付けされた大麦牛と、コーン、ガーリック、ネギが入ったこちらの商品。5人家族でも満足できる大容量となっています。佐藤ブロック長は、ガーリックビーフライスが焼けるところを眺めながらビールを飲むのが好きなのだとか。

作り方は簡単。ホットプレートに薄く油を引き、その上にご飯をのせます。そしてご飯の周りに肉を置き、ご飯に肉汁を吸わせながら焼いていきます。お肉に火が通ったらご飯と混ぜて、最後は軽く蒸し焼きに。柔らかいお肉と濃い味のタレがたまりません。
「うまうまクッキング」では、ガーリックビーフライスのドリアアレンジに挑戦!簡単でおうちでも作れるレシピはこちらをチェック!
BEST3の前に、番外編を発表! 惜しくもランクインには至らなかったオススメ商品をご紹介します。


番外編1つ目は、佐藤ブロック長推薦の「錦爽どりチキンカツ」と「新選豚ロースカツ」。こちらは揚げ物コーナーでも人気の2商品ですが、おうちで揚げることにより、いつでも出来たてサクサクが楽しめます。

170度に熱した油できつね色になるまでこんがり揚げます。最後は少し温度を上げて、180度でカリッと仕上げるのがおいしくなるポイント。

番外編2つ目は、兵藤店長推薦の「新選豚ロースステーキ」。焼くだけでレストランの味わいが再現できる、超分厚いトンテキです。兵藤店長は、本商品がランク外なことについて「納得いかない」と不満げな様子でした。

こちらはフライパンに油を引いて焼くだけ。中火で、タレが焦げないようにじっくり焼き上げましょう。
気になるBEST3にはどんな簡便商材がランクインしたのでしょうか? 続きは本編でお楽しみください!
新鮮な魚料理をラクしておいしく
鮮魚の簡便商材もスゴかった

続いて、鮮魚部門の簡便商材ランキングをご紹介します。第5位は「海鮮アヒージョ」がランクイン。作ろうと思えば作れるけど、準備が面倒なアヒージョ。クックマートの簡便商材なら海鮮がたっぷり入っていてコスパもよく、そのまま火にかけるだけだから超ラクチンです。

ポイントは、火にかける前に付属のオリーブオイルをしっかり具材と混ぜること。あとはコンロに乗せて、弱火から中火で温めれば完成です。優しい味付けなので、お子様でも安心して食べることができます。こんがり焼いたバゲットを添えれば最高!

第4位は「あじフライ」。骨と尻尾はしっかり取り除かれています。1パックに8尾入っているのでボリューム満点。さらに一つひとつが大きく肉厚なので、家族みんなで食べてもお腹いっぱいになれること間違いなしです。

170~180度の油で、あまり触らないようにしながら揚げるのがコツ。きつね色になったら食べごろです。揚げたてのアジフライに、ソースやタルタルをたっぷりかけて食べるのが至高!

BEST3の前に番外編を発表します。佐藤ブロック長が推薦したのは、大粒の「味付ホタテ」。味はてり焼きとねぎ塩焼きの二種類をチョイスしました。殻が付いていないので、そのまま焼いてすぐに食べられる商品です。すでにボイルしてあるので、軽く焼き目をつけるだけでお召し上がりいただけますよ。BBQにもピッタリ!

一方、兵藤店長は「イカみりん干し」をチョイス。自家製のタレに3日間漬け込んだこだわりの逸品です。こちらの商品は少し焦げやすいので、弱火でじっくり身側から焼きましょう。甘辛く味付けされた柔らかいイカは、ご飯のお供に◎


さらに、クックマちゃんの名物シールが貼られた看板商品「自家製ホッケ」も忘れてはいけません。面倒な下処理は必要なく、そのまま焼くだけで、ジューシーなホッケの開きを楽しむことができます。片面グリルの場合は、皮目を下にして中火で5分、裏返して5分焼けばOK。新鮮なホッケのホクホク食感に、特命広報担当のテラも「最高ですね。間違いなくおいしいです」と絶賛していました。
多忙な現代人の味方、簡便商材。下処理や味付けといった面倒な作業はクックマートに任せて、気楽な気持ちでおいしいごはんを堪能しましょう!
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