COOK MAGAZINE

カップやきそばといえば、U.F.O.?ペヤング?クックマートの東と西の違いを徹底調査!

2025.06.16
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取材:クックマート特命広報部

東三河・浜松エリアで展開する食品スーパー「クックマート」のYouTubeチャンネル「クックマートTV」。今回は、同チャンネル内で公開中の生活情報番組「週刊クックマガジン!」についてレポートします。

東エリア(浜松)と 西エリア(東三河)
売れてる商品、本当に全然ちがう説

今回は、東三河~浜松に店舗を持つクックマートならではの企画を実施。静岡県にある浜名湖西店の山本店長と、愛知県からやってきた佐藤ブロック長が、テーマごとに東西それぞれの人気商品を紹介し合います。

最初のお題は「カップ焼きそば」。実は、西エリアでは「日清焼そばU.F.O.」、東エリアでは「ペヤングソースやきそば」が主流なのだとか。
西エリア代表の佐藤ブロック長は「小さいときからずっとU.F.O.を食べていた。浜名湖西店に移動したときは(ペヤングを見て)『だれ?』と驚いた」とコメント。一方、東エリア代表の山本店長は「浜松では圧倒的にペヤングが売れる。U.F.O.を積んだら、お客さまから『何やってんだ』と言われるかも」と力説し、両者一歩も引かぬ舌戦を繰り広げます。

最終的に、愛知県出身かつ東京暮らしも長いテラが、二つを食べ比べてジャッジすることに。テラの心を掴んだのは、東西どちらのカップ焼きそばなのでしょうか!?

西エリアと東エリアでは、よく食べる鮮魚にも違いが。
注目すべきは、東エリア・浜松周辺店舗限定の「もちがつお」。その名の通り、もちのように弾力のある食感が特徴的なカツオです。新鮮なときにだけ味わえる大変貴重なカツオで、競りが終わってすぐに出荷されるため、出会えるか出会えないかは運次第! 店頭に並んだらあっという間になくなってしまう、幻の逸品なのです。

そんなもちがつおが、この日、奇跡的にクックマート浜名湖西店に入荷しました! 人生初となるもちがつおを実食した、テラの反応は……?

続いて、西エリアと東エリアの味噌を比較。
西エリアは赤味噌が主流で、名古屋の牛丼チェーン店の味噌汁には赤味噌が使われているそうです。ただ、佐藤ブロック長は「最近、東三河あたりだとあわせ味噌が人気になりつつある」とコメント。一方の東エリアは、白味噌寄りのあわせ味噌や信州みそを使うとのことで、山本店長いわく「赤味噌はほぼゼロ。でも、たまに飲むとおいしい」と語りました。

まずは、味噌本来の味わいをチェック。赤味噌とあわせ味噌それぞれを使用して作った「あさりとわけぎのぬた」を食べ比べます。そして、味噌汁の飲み比べも実施。テラの心に刺さったのはどっちの味噌?

東西対決ラストは、日本人が愛する「あんこ」。
どうやら、西エリアでは圧倒的につぶあんが支持されているそう。その理由は、名古屋を代表するご当地グルメ「小倉トースト」に使われているあんこがつぶあんだからだといいます。

湖西市の和菓子処「ひので軒」の五連だんご(つぶあん・こしあん)を食べて、二つの違いを探りました。

本編では、ほかにもさまざまな東西グルメを特集しています。ぜひ動画をチェックしてみてください!

撮影を終えたテラを直撃
「いちユーザーとして撮影を楽しんでいます」

収録終了後、特命広報見習いテラこと寺山武志さんよりコメントをいただきました。

――今回の収録の感想を教えてください。

寺山:撮影するごとに新発見ばかりで、毎回本当に面白いです。僕は愛知県出身なのですが、静岡はこんなに近いエリアなのにこれほどまでに食が異なるのかと驚かされました。でも「こんな食べ方が意外とおいしいんだな」とか「静岡の方はすっきりした味がお好きなんだな」など、東西の違いを目の当たりにできて楽しかったです。

――初来店となる浜名湖西店はいかがでしたか。

寺山:まず、スーパーにほかのテナントが入っているのがカッコいいですよね。お客さまがくつろげるスペースがあったり、ボルダリングまでできる。地元に根差した運営を行う、クックマートならではの魅力があふれる店舗だと思います。もし自分が浜名湖西店の近くで働いていたら、ここで昼食を買ってイートインスペースで食べたいですね。ものすごく気分転換になりそうです。

――視聴者の皆さんへメッセージをお願いします。

寺山:俳優としてではなく、いち社員、いちユーザーになったつもりで毎回撮影を楽しんでいます。今後も、皆さんと同じ目線で、クックマートの魅力をもっと身近に感じてもらえるようお届けしていけたらと思います。

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